14 апреля 2022 10:36
image

Уважаемые абоненты, информируем, что ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах и за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (Ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30, 67 Жилищного кодекса РФ).

Собственники и наниматели газифицированных жилых помещений обязаны своевременно заключать договоры о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированными организациями (п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549).

Лицам, пользующимся бытовыми газовыми приборами, необходимо: • Содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели, котлы; • Следить за работой газовых приборов, дымовых каналов, вентиляцией: проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов, периодически очищать карман дымохода; • Следить за состоянием гибкого шланга (шланг не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов). Гибкий шланг должен быть сертифицирован; • При отсутствии в квартире более суток закрывать краны на газопроводе перед газовым оборудованием. Это не касается оборудования, которое рассчитано на непрерывную работу, а также оборудования, оснащенного автоматикой безопасности, поскольку оно отключается при отсутствии в квартире в течение двух и более суток; • При неисправности газового оборудования вызвать сотрудника специализированной организации. Не пытайтесь починить оборудование самостоятельно — это опасно для вашей жизни и окружающих; • Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость; • По окончании пользования газом закрыть краны на приборах и перед ними.

В случае возникновения аварийной ситуации или подозрении на утечку газа, необходимо звонить по телефону 04, с мобильного телефона — 104.